AlgenGrün

Vom Potenzial zum Produkt: Makroalgen nachhaltig regional anbauen und nutzen

AlgenGruen

From potential to product: sustainable regional cultivation and use of macroalgae

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Kontact: Johannes Sarau

Im April 2024 startete das Plant3-Verbundprojekt “AlgenGrün” im Rahmen der Fördermaßnahme “WIR! – Wandel durch Innovation in der Region”, gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Unter der Leitung des Vereins Alles Alge e.V. (Rostock) besteht der Verbund aus drei Projektpartnern: Universität Greifswald, DLE GmbH aus Penzlin und Alles Alge e.V. Das Vorhaben beschäftigt sich mit der Erforschung des Anbaus von marinen Makroalgen in der Ostsee. Ihr Potenzial als natürliche Ressource für verschiedene Verwertungsmöglichkeiten, hauptsächlich im Bereich Ernährung, und Sensibilisierungsmaßnahmen rund um das Thema Makroalgen stehen ebenfalls im Fokus.

In enger Zusammenarbeit entwickeln Alles Alge e.V. und die Universität Greifswald für mehrere ausgewählte Standorte an der Ostseeküste Mecklenburg-Vorpommerns angepasste Kultursysteme für die Algenarten Ulva spp. und Furcellaria lumbricalis. Dafür führen wir Reproduktions- und Wachstumsexperimente durch und erproben Ernte- und Haltbarmachungsverfahren.

Im Verbund werden die Projektpartner Alles Alge e.V. und die Universität Greifswald gemeinsam Methoden für die Sensibilisierung zum Thema regionale Makroalgen, sowie ihre ökologische und ökonomische Wichtigkeit konzipieren und erproben. Dazu werden zielgruppenangepasste Formate entwickelt, deren interaktive Konzepte die Teilnehmenden begeistern sollen. Dazu werden unter anderem in Kooperation mit der Hanne-Marie e.V. Bildungsfahrten auf Traditionsschiffen im Greifswalder Bodden stattfinden.

Mit dem Schwerpunkt „Algen in der zeitgemäßen Ernährung“ wird sich die DLE GmbH befassen. Neben der Entwicklung von Prototypen regional typischer Lebensmittel, stellt die Prüfung der Verbraucherakzeptanz für diese neuen und traditionellen Lebensmittel einen wichtigen Meilenstein innerhalb des Projektes dar. Um die einheimische Ernährungswirtschaft für das Thema „Algen aus der Ostsee“ zu interessieren, wird die DLE GmbH ihre Vernetzung innerhalb der Branche nutzen.

Wir freuen uns über regionale Akteur:innen, die Interesse am Thema haben und aktiv im Projekt beteiligt werden wollen. Sei es als Bildungseinrichtung, Gastronomie- oder Fischereibetrieb, Naturschutzverein oder politischer Entscheidungsträger: Wir wollen in den Austausch gehen und gemeinsam Lösungen für eine nachhaltigere Nutzung unserer marinen Ressourcen finden.

Fakten

Laufzeit: 01.04.2024 – 31.12.2025
Förderkennzeichen: 03WIR2228A
Finanzierung: BMBF – Bundesministerium für Bildung und Forschung
Fördermaßnahme: WIR! – Wandel durch Innovation in der Region (Plant3)

Projektpartner

Alles Alge e.V.
Esther Robbe (Projektleitung)
Claudia Farack, Christian Schulz, Esther Robbe (Projektteam)
Warnowufer 29 (Postanschrift)
18057 Rostock
infoalles-algede
www.alles-alge.de

Universität Greifswald
Experimentelle Pflanzenökologie
Prof. Dr. Jürgen Kreyling (AG Leitung)
Johannes Sarau (Projektteam)
Soldmannstraße 15
17487 Greifswald
johannes.sarauuni-greifswaldde
https://botanik.uni-greifswald.de/experimentelle-pflanzenoekologie/

DLE GmbH
Dienstleistungsgesellschaft für Lebensmitteltechnologie und Ernährung Penzlin mbH
Holger Gniffke (Geschäftsführung)
Jonas Kiaulehn
Aver Weg 6a
17217 Penzlin OT Groß Lukow